Колян*ыч* (replikator) wrote,
Колян*ыч*
replikator

Categories:

ПРО КОВАРСТВО ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА

    
Если вы собрались в Польшу, то вам просто необходимо выучить несколько польских слов, чтоб сойти за своего в доску. Как это сделать? - запаникует любезный радиослушатель. Спокуха, у вас же есть я, старый бобрый полиглот Репликатор, который вас сейчас научит польскому в совершенстве. Знать надо немного. Первая тема - еда. "Гжане вино", то есть "жареное вино" - это глинтвейн. Уже этого одного в принципе для общения достаточно, но мы пойдём дальше. "Хербата" - это чай. А "чизбургер" - это чизбургер. Не пропадёте. И пусть вас не пугает надпись SKLEP - речь не идёт о фамильных захоронениях, это всего лишь значит, что вы набрели на магазин. Хотя, конечно, фразы "пойду в склеп" и "встречаемся в склепе", так полюбившиеся нам в Польше, всё ещё режут наше русское ухо :))

    Но не только склепом единым забавен польский язык. Например, если вы хотите сказать польской девушке, что она красива, надо использовать слово "урод" (довольно комично выглядят витрины студий красоты, где рядом с фотографией сексуальной блондинки красуется надпись "studiо urody"). В таком русско-польском языковом несоответствии кроется огромное коварство - теперь я понимаю, почему руские девушки не дают полякам. Те просто используют не те слова в комплиментах :)). Зато теперь, милые девушки, если кто-то вам сообщил, что вы урод - не спешите расстраиваться: возможно, вам просто сделали польский комплимент.

    Ну и для бонуса - сферическая панорама, снятая мной в десяти метрах от домика, где мы жили. Можно хватать её мышкой и крутить как хотите.



(ссылка на неё же на viewat.org / эта же панорамка на flash)

    Если спуститься по этой дорожке вниз, то набредёте на костёл, как это сделали мы вечером первого января, а если обернуться назад, наверх, то вон тот домик на холмике слева - и есть место нашего обитания во время новогодних каникул, где очень комфортно спалось под самой крышей, где разжигался вечерами камин, где разливалось по кружкам то самое обжигающее "гжане вино", а chimvolСлава в ночное время суток терзал гитарные струны, вышибая из меня предательскую слезу.



------------------------

Другие мои посты про Польшу:
Дорога до Польши
в новогодние праздники
горнолыжная база
Male Ciche, Польша
Прогулки
по вечерней Варшаве
Татры.
Катаемся с горок!
Tags: 360, Польша, крутилка, панорамосы, френды, фрутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →