Колян*ыч* (replikator) wrote,
Колян*ыч*
replikator

Categories:

МАДРИД В ЯНВАРЕ

— А, Штирлиц! — единственный глаз Айсмана радостно засверкал, — Ты-то мне как раз и нужен. Вопросик есть. Столица Советского Союза из шести букв на "Мы". А?
— Не знаю. Мадрид, наверное.
— Подходит.
Айсман вписал "Мадрит".

© Б.Леонтьев, Н.Бегемотов, П.Асс. "Как размножаются ёжики"


    А сегодня, дорогие дружья, я буду вам рассказывать про Мадрид. Вобще-то изначально в испанскую столицу я планировал немного в другое время и совсем в другой компании, но у судьбы свои планы, как сказали одному завалившему экзамены студенту в военкомате. Так что месяц назад, в начале января, сразу же после белорусских новогодних каникул (про которые было тут), не приходя в сознание, я оказался в Мадриде.


02. Свою любовь к испанским балкончикам я уже высказывал ранее неоднократно. Глаза на них просто отдыхают.



03. Парк Ретиро. Любимое место воскресного отдыха мадридцев.
Я так и не понял - это капуста, чтоль, растёт? А урожай не пора собирать?



04. Статуи на Пласа де Ориенте явно сбежали из какого-то музея.



05. фонтан с колесницей богини Кибелы в центре площади Сибелес.
От этой площади бульвар Пасео-дель-Прадо ведёт прямиком к музею Прадо.




06.


07. А что за фляжка со спиртным тут у Бреда Питта?


    Любой здравомыслящий путешественник, собирающийся в январе в незнакомые страны, невольно задаётся вопросом: брать ли с собой валенки и шапки-ушанки - ведь кто его знает, какая у этих испанцев зима. Испанская зима 2013 года превзошла все мои самые смелые ожидания: 80 процентов прожитых в Мадриде дней солнышко ярко светило, дневная температура достигала плюс 10-13 градусов, а травка в парках колосилась вовсю. Лишь один день был туманный, как мультфильм про заблудившегося ёжика, хотя и это несомненно добавило своих ярких впечатлений от блуждания по покрытому белой дымкой городу.

08. Здесь хорошо видно, как я на площади Испании втираюсь в доверие к сервантесовским персонажам.



09. Булыжник на площади Mayor



10. Без дружелюбных быков сложно представить себе Испанию.


11.


    Мадрид - cтолица и самый большой город Испании, лежит в центре Пиренейского полуострова, у подножия горы Сьерра-де-Гвадаррама, на высоте 646 метров над уровнем моря, благодаря чему воздух тут жаркий, а кровь горячая. Мадрид является одной из красивейших столиц мира и обладателем огромного исторического наследия.


12. Отвернувшийся король Карл III на площади Пуэрта-дель-Соль как бы говорит: "Глаза бы мои на вас не смотрели!" :).


    Центром Мадрида - да чивоуш, и всей Испании - считается площадь Пуэрта-дель-Соль (просто Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города), на которой на протяжении всего времени нашего пребывания росла огромная искусственная ёлка, светящаяся вечерами зелёным светом, и где тысячи жителей Мадрида в новогоднюю ночь под бой находящихся тут же часов дружно поедали традиционные двенадцать виноградин. Площадь Пуэрта-дель-Соль знаменита также своими "живыми скульптурами", здесь же находится нулевой километр, памятник королю Карлу III на гнедом жеребце и символ города - статуя медведя под земляничным деревом.


13. Здание почты, построенное в 1761 году, с теми самыми часами, которые оповещают наступление Нового года.


14. Живые скульптуры на площади Пуэрта-дель-Соль. Нет, не все эти люди, а только тот, что в центре.



15. А с наступлением темноты вылезали зомби начинали работать рождественские распродажи



16.



17. На этой улочке сейчас пустынно, а в выходные будет не протолкнуться - заработает знаменитый рынок Эль Растро (El Rastro).
На рынок мы попали только с третьего раза - оказывается, он работает только по выходным, а мы-то, лохи, в будние приходили :)




18.

    Честно признаюсь - я не очень понимаю людей, которые приезжают в незнакомый город всего на один день, галопом с толпой других туристов пробегают по основным достопримечательностям и уже на следующий день скачут в город следующий - чтоб успеть пробежать как можно больше мест за короткое время. Откусив только верхушку пирога и лишая себя самого вкусного. Мне, чтоб проникнуться городом, нужно минимум дня три - побродить не спеша по узким улочкам, посидеть на скамейках в парках, попробовать местную кухню, пообщаться с жителями, послушать фонтаны, насладиться запахами, доносящимися из многочисленных кафешек - из этого и складывается лицо города. Понятно, что все люди разные, но по мне - в однодневных визитах из серии "галопом по европам" есть какая-то искусственность и показушность, словно человек ездит лишь для того, чтобы закрасить как можно больше мест на карте. Сам я, конечно, тоже не без греха, и в моей жизни тоже случались "однодневные набеги", но я всегда старался этого избегать и предпочитал качество количеству.

    В Мадриде мы прожили целую неделю, обошли очень клёвых много мест, не указанных ни в одном путеводителе, нам с ребятами удалось поприсутствовать на национальном празднике с карнавальным шествием по центральным улицам, и каждый день приносил какие-то новые яркие впечатления, связанные с городом.


19. Улочки поднимаются и опускаются



20. Прикупил вот в городе себе куртку :) А нет, то есть две.



21. Полагаю, это такая испанская версия деда Мороза



22. Голуби в Испании ничем не отличаются от наших голубей. Гадят на голову точно так же



23. Совершенно замечательный магазинчик деревянных изделий был обнаружен нами на Calle Mayor



24. Ценник, правда, был не самый дешёвый, но место очень порадовало.



25. В центре магазинчика стоит вот такенный полностью деревянный моцоцыкл (bolodia, ты должен оценить) - простите, весь не влез :)


    Признаюсь, Испания запала мне в душу и пустила там корни ещё в прошлое её посещение летом три года назад (если, конечно, принимать Каталонию за часть Испании - чего всячески противятся сами каталонцы), но уже тогда яркое испанское солнце, красивая архитектура больших и не очень городов и вкусное испанское вино оставили глубокий незаживающий след в моей ранимой психике, и планы вернуться туда я с тех пор хранил и вынашивал где-то в потаённых уголках своей души. Для людей, отправляющихся в Испанию впервые, дополнительным приятным fuck'тором может стать то, что ыспанцы, не торгуясь, выдают всем въезжающим в свою страну визу аж на полгода - так что в ближайшие шесть месяцев можно мотаться по странам шенгенского соглашения без оформления новых виз :)


26. Памятник Франсиско Гойе у художественного музея Прадо, где его творчество представлено довольно широко.



27. Кафедральный собор Альмудена расположен аккурат напротив Оружейной площади Королевского дворца.
Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии
была найдена в стене старинной арабской крепости.




28. А на Пласа де Ориенте, справа от Королевского дворца, зелёная растительность произрастает красивыми узорами :)



29. В этом домике мы и жили Королевский дворец. Вид сзади.


    В Мадриде мы проживали в маленьком отельчике в самом центре города, на тихой пешеходной улице Fuencarral, в двух пеших минутах от главной мадридской улицы Gran Via («большая дорога» по-испански), где уже вовсю бурлила жизнь, и в тех же двух минутах от одноимённого метро. По вечерам наша улочка наполнялась гуляющим народом и уличными музыкантами, а в многочисленных барах и кафешках бармены разливали посетителям сангрию в запотевшие кувшины.

30.



31. А вечером приятно было посидеть на мягких шкурах под нагревательными лампами в уличных кафе, потягивая испанское вино.
Эта кафешка запомнилась тем, что мясо в ней на ужин я жарил сам :)




32. Gran Via - главная улица Мадрида.



33.



    Про Мадрид можно рассказывать долго и нудно (как это получается у меня, ггг), так что продолжение непременно следует :)Всевидящее Око

-----------------------------------------------------

Ранее про летнюю Испанию:

Испания, первые впечатления
Барселона глазами Репликатора
Лето на побережье
Салоу. Испанское лето
Барселона. Крепость Montjuic
Вид на Барселону с высоты монумента Колумба
Tags: Испания, фотосы, фрутешествия
Subscribe

  • Кладбище Пер-Лашез в Париже

    - Куда идём сегодня? - Сходим, осмотрим кладбище. Гробики там. Склепики. Саркофагики. - Должна признаться, гид из тебя так себе. (из разговора с…

  • (без темы)

    Новогодние праздники постепенно подходят к концу. Кто бы там что ни говорил про то, что они в России затяжные и их нужно сократить, но для меня,…

  • Back To The Future Day

    Как вам всем, конечно же, известно (интернет в последние дни кричит об этом на каждом углу) - сегодня, 21 октября 2015 года - день, когда в наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кладбище Пер-Лашез в Париже

    - Куда идём сегодня? - Сходим, осмотрим кладбище. Гробики там. Склепики. Саркофагики. - Должна признаться, гид из тебя так себе. (из разговора с…

  • (без темы)

    Новогодние праздники постепенно подходят к концу. Кто бы там что ни говорил про то, что они в России затяжные и их нужно сократить, но для меня,…

  • Back To The Future Day

    Как вам всем, конечно же, известно (интернет в последние дни кричит об этом на каждом углу) - сегодня, 21 октября 2015 года - день, когда в наше…