Колян*ыч* (replikator) wrote,
Колян*ыч*
replikator

Category:
  • Music:

БАКШЕВСКАЯ МАСЛЕНИЦА 2014. Как это было

    Есть вещи, ради которых хочется просыпаться в воскресенье в 6 утра, ехать за 60 километров от Москвы, выходить на незнакомой станции, а потом почти час идти по тропинке через лес. Мероприятие, которое ждёшь целый год, которое приносит в душу только положительные эмоции, на которое стекаются тысячи позитивно настроенных человек. Это Бакшевская Масляница - праздник, уже много лет с небывалым энтузиазмом проходящий в подмосковных лесах.


    Мы встретились ранним утром на платформе; перепись населения показала, что нас уже десять. Тётка в кассе, у которой я покупал билеты до станции "66 километр", удивлённо вскинула бровь.
    - Шестьдесят шестой километр сегодня разорвёт. Ну все сегодня до него берут билеты. Я не знаю, что происходит!
    - То ли ещё будет, - ухмыльнулся я.
    Надо было видеть лицо женщины, когда стоящие за мной в очереди люди попросили ещё восемь билетов до этой станции.


02. Дорога шла по тропинке через лес; длинная змейка из приехавших на Масленицу растянулась на тысячи метров.


    Не смотря на ранний час воскресенья, электричка была почти полная - и было понятно, куда едут 99% пассажиров. Путь прошёл весело - кто-то пел под гитару, все друг друга угощали баранками. После станции «66 км» электричка ушла почти пустая - а сотни и сотни людей высыпали на платформу и дружным строем углубились в лес. Многие основательно подготовились к предстоящему празднику - намазали щёки румянами, многие девушки были в широких сарафанах, а ожерелья из бубликов и баранок не повесил себе на шею только ленивый.

03. На протяжении всего пути на деревьях попадались таблички с ободряющими надписями;
по ним же можно было понять, что мы на верном пути.


    Путь от станции до Поляны через лес составил около 3,5 километров и занял чуть менее часа. Вся дорога прошла на позитиве - люди шутили, кто-то пел песни, а мы пытались разучить масленичные частушки.

04.


    И вот сквозь деревья показалась Поляна - конечная точка нашего воскресного фрутешествия. Здесь были сооружены из снега импровизированные ворота, а Встречающие требовали «плату» за вход. Плата проста как блин - нужно спеть заранее разученную Масленичную песенку, или рассказать частушку, или стишок - в общем проявить творчество и фантазию. Подкупить Встречающих баранками, говорят, тоже срабатывает :) А для лентяев, которые не подготовились, в предыдущие годы существовал альтернативный способ прохода на Поляну - можно проползти под брёвнами и быть обильно осыпанными снегом; правда в последние года два такая традиция не наблюдается. В этом году, возможно, это было связано с малым количеством снега во времена масленичных гуляний.

05. Проход на Поляну - по песенке или частушке. Иначе никак.
Вдали виднеется Снежная Крепость - один из главных участников предстоящего мероприятия.



    На Бакшевской Маслянице мы были не в первый раз и, к счастью, уже знали о том, что нам предстоит. И каждый из нас подошёл к делу с максимальной ответственностью. Игорь, к примеру, нашёл в интернете Масляничную песню. Лёха подглядел по телевизору рецепт блинов. Ирка распечатала листочек с частушками. Увы, всего этого оказалось явно недостаточно - надо было заучить хоть что-то наизусть, поэтому все три с лишним километра от станции сквозь лес к Поляне мы пытались выучить хоть одну частушку :)). Эти бездельники сказали что они ничего запомнить не могут, пришлось выкручиваться нам с Ольгой. Выяснилось, однако, что объём оперативной памяти у нас двоих совсем небольшой, меня хватило только на заучивание первой половины одной частушки:

В Масленицу провели
Мы кулачные бои...


    а Оля сумела осилить запоминание второй половины:

...Победила мужа я,
Ведь сковородка у меня.


    К счастью, этого оказалось достаточно, и рассказав строчки наизусть при входе, наша небольшая компания была с почестями пропущена на Поляну :)

06.



07. «Стишок или песенку?» А новые люди всё приходят и приходят.


    Хоть мы и приехали на одной из самых ранних электричек, на поляне уже было множество народу - многие приезжали ещё с вечера и ночевали здесь в палатках. Везде царила атмосфера веселья и праздника - люди участвовали в конкурсах, катались на горках и привязанных к деревьям качелях, пели песни и водили хороводы.

08. На поляне в том числе была организована кухня с горячими блинами и напитками.


    Бакшевская масляница - ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, который устраивают энтузиасты из клуба «Рождественка», проводится с 1986 года. Несмотря на то, что всякий раз место проведения праздника держится в секрете, а координаты поляны передаются друг другу на словах, отметить праздник ежегодно приезжают тысячи человек. Есть такие, кто приезжает ещё накануне, чтобы переночевать в зимнем лесу. Всё веселье здесь носит некоммерческий характер - участие полностью бесплатное, а энтузиасты из числа организаторов не получают никакого дохода.
    Ведь главное - праздничное настроение!

09.



10. Идёт Бычок, качается ©


    В прошлом году мы уже посещали Бакшевскую масленицу и остались в полнейшем восторге; в этот раз было небольшое опасение об успешности мероприятия из-за малого количества снега - к счастью, это никак не повлияло на общее праздничное настроение всех собравшихся: такого количества позитивно настроенных людей в одном месте я не видел с прошлого года.

11.



12. Народная забава - «Ручеёк». Я немного пофотографировал, но внезапно встреченная на празднике rifka_toy утащила меня играть в ручеёк тоже.



13. На Поляне заботливыми руками строителей было сооружено несколько горок.
Эта выполнена в виде Отдыхающего Дракона - забираться наверх по голове, съезжать по хвосту.


    Подготовка к празднику - этап трудоёмкий. Как правило, новая поляна выбирается организаторами уже за год до будущего праздника. Постройка крепости, горок, снежного лабиринта, столба, качелей и прочих сооружений снежного городка (процесс называется «Маслострой») занимает не одну неделю - энтузиасты приезжают по мере возможности и строят всё вручную - всё для того, чтоб когда наступит день Хэ, славно отметить Масленицу.

14. Кто-то тренируется в перетягивании ночью на себя одеяла, а кто-то - в перетягивании каната.



15. но и у тех, и у других не всегда получается :)


    А это уже мужская забава "стенка на стенку". Участники разбиваются на два лагеря и, сплотившись в едином порыве, по команде сталкиваются и пытаются "утолкать" соперников. Крайне весёлое и позитивное действо, но женщинам и детям лучше не участвовать :)). Я чуть-чуть пощёлкал кадры, но понял, что без меня не обойдутся, кинул шапку на землю и бросился помогать.

16. Весь процесс сопровождается громкими подбадривающими криками, воплями и рычанием - я себе голос там сорвал, пока не оттащили.



17. Смешались в кучу кони, люди...



18. Какая же Масленица без Зайцев?


    Ещё один старинный праздничный обычай - Масленичный Столб. Полазить за подвешенными сверху призами может любой желающий, была б охота. В основном свою ловкость пробуют мужчины, однако иногда и девушки присоединяются. В воскресенье погода выдалась тёплая - самое время для подобных активных забав. Я в этот раз опять не собрался поучаствовать (все ж будут смеяться над моими трусами в горошек и испортят мне весь серьёзный настрой!), но в следующем году уж точно надо :))

19.


20. Процесс залезания на Столб сложный - совсем немногие достигают заветной цели и уходят с призами.


21. Какая девушка не мечтала хоть раз пройтись так по мужским спинам? Идёшь, а мужики сами в штабеля укладываются :)



22. Весёлые хороводы с догонялками и поцелуями.



23-24. Я тут присел погреться у печки. Маленькие картинки кликабельны.


25. Битва мешками с завязанными глазами. Участвовали даже дети.


    Медленно, но верно весёлая атмосфера масленичных гуляний привела всех к кульминации праздника - проводам зимы, взятию Снежной Крепости и сжиганию Чучела Масленицы. Но сначала необходимо было разбудить Медведя, который, как известно, в зимней спячке; и сообщить Мише, что весна пришла.

26. - Весна идёт! - пытались мы разбудить спящего (вот тут его лучше видно) Медведя.



27. Но Косолапому было всё по барабану. "Не идёт!" - отвечал он и переворачивался на другой бок.


    Будить Потапыча собрались все; тысяча человек хором скандировали "ВСТА-ВАЙ! ВСТА-ВАЙ!!", и общие усилия оказались не напрасны - через некоторое время Медведь-таки продрал глаза. Правда, перспектива прихода весны не слишком обрадовала Косолапого, Мишка оказался коварен и хитёр, похитил Чучело Масленицы и с командой ближайших сподвижников скрылся в Снежной Крепости. Каждый год такие безобразия творятся, можно было бы уже запомнить!
    Никакого сладу на этого Медведя нет.
    Что делать? Звать Воеводу!!

28. Воевода появился на щите, который несли бравы молодцы.



29. ...после лёгкого стриптиза и манипуляций с водой и берёзовыми вениками...



30. ...Воевода потребовал у защитников крепости вернуть Масленицу.



31. Попробуй, отними! - глумились Защитники, а кое-кто даже кидался сверху снежками :)



32. Такого злодейства cтерпеть было никак нельзя; и Воевода дал своему войску команду штурмовать Снежную Крепость.


    И начался штурм! Нападающие лезли по плечам и головам, пытаясь взобраться на сооружение, но хорошо подготовленные защитники не дремали и не давали им это сделать. Вся поляна из тысяч человек в едином порыве криками подбадривали нападающих, одна волна штурма сменялась другой. Получающие дружный отпор нападающие всякий раз с новым энтузиазмом бросались на штурм.

33.


    Битва была нешуточная! Атакующие срывались со стен, но штурмовали снова; вся поляна орала в дружном порыве, несколько раз я порывался бросить фотоаппарат, сорвать с себя куртку и присоединиться к нападающим, но кто ж за меня будет фотографировать :)

34.


    Дабы поддержать наступающих, в обычное время в защитников крепости со всех сторон летят сотни снежков, но в этом (2014) году к Масленице снега, увы, уже почти не осталось (будем считать что Войску Крепости повезло!), хотя шлемы и защитные очки - традиционно необходимый атрибут в этом нелёгком деле. Шлемы, по понятным причинам, также не бывают лишними и для штурмующих - в этой куче-мале оттоптать плечи и пройтись по голове могут запросто, но никто не в обиде - всё ж ради великой цели отвоёвывания Масленицы.

35. Атакующие не сдаются и напирают сильнее; но и защитники не лыком шиты.



36. "Врёшь, не возьмёшь!" - издеваются сверху.



    Чтобы примерно передать атмосферу захвата крепости, снял вам кусочек штурма - примерно так всё было:



37. Несколько раз уже казалось - всё, прорвались, Крепость наша...



38. ...но Защитникам всякий раз удавалось отстоять высоту.


    Крепость пала внезапно: какая-то смелая девушка появилась из ниоткуда и неожиданно оказалась на самой верхушке, схватив флаг и поставив тем самым точку в этом тяжёлом 20-минутном мужском противостоянии. По правилам участие женщин и детей в этой жёсткой битве не приветствуется ввиду опасности всего мероприятия - но в этом году, видимо, случилось редкое исключение. Таким образом войско Крепости пало, а дружина Воеводы в очередной раз отстояла право на Весну.

39. После окончания битвы бывшие защитники крепости теперь уже помогают залезть на стены всем желающим.



40. Миру - мир, пису - пис, да здравствует Весна!


    Ну а финальным аккордом под песни и хороводы стало обязательное сжигание чучела Масленицы. Я, как всегда, отвлёкся на какие-то катания с горок или перетягивания канатов и проворонил самое начало - так что вот картинка уже догорающей Масленицы. Таким образом можно смело отчитаться: зиму - прогнали, а весну - встретили! Можно спать спокойно.

41.



42.



43. Борьба на бревне. Задача - скинуть соперника и не упасть самому. Тут и устоять-то порой сложно!


    К сожалению, в один маленький пост не уместить всё, что хотелось показать: счастливые лица сорвавших призы с Масленичного столба; Снежный лабиринт (который в этом году оказался, на мой взгляд, куда сложнее, чем в году прошлом - ползая там, я реально чуть не заблудился), прыжки через скакалки, виды с высоты Крепости, катания на брёвнах-качелях и живые эмоции на лицах людей, посетивших этот праздник весны.

44.



45. Эмоции



46. Эмоции, эмоции!


    Нельзя не послать лучи благодарности всем, кто помог организовать масленицу в этом году. Всем, кто за много недель до праздника в свои выходные приезжал и помогал оборудовать Поляну, строил Крепость, горки и другие объекты снежного городка. Всем, благодаря которым этот день состоялся. Эмоции, полученные мной прошлым воскресным днём, сложно выразить в тексте - на подобных мероприятиях необходимо присутствовать, чтобы прочувствовать всю эту атмосферу праздника.

47.



48. С весной вас, дорогие дружья! :)


    Рассказывайте, а вы как встретили весну?Всевидящее Око

---------------------------------

Ранее по теме:

Бакшевская масленица 2013 (часть 1)
Бакшевская масленица 2013 (часть 2)
Масленица в Костроме 2010
Tags: Россия, отмечалово, фотосы, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →