Колян*ыч* (replikator) wrote,
Колян*ыч*
replikator

Categories:

ПРО КОВАРСТВО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БАШЕН

    Столица Португалии встретила меня, как родного. Словно мы были братьями, разлучёнными в детстве злым индийским махараджой. Лиссабон водил меня крутыми и изгибистыми узкими улочками, выводил к соборам и катал на трамвайчиках. Угощал портвейном в ночи и показывал свои лучшие виды с панорамных площадок. Наша любовь была большая и чистая, как кастрюля. А потом Лиссабон привёл меня ночью к башне Torre de Belem.

    Оборонительная башня, символ столицы Португалии, стояла в воде и выгодно подсвечивалась в ночи. Словно говоря: Коляныч, сфотографируй! А я не могу отказывать красиво подсвеченным башням. Рука сама тянется к фотоаппарату, глаз сам выискивает ракурсы.

    К сооружению над водой вёл деревянный мостик, а каменные ступеньки плавно спускались от берега к воде, омывавемые ласковыми волнами речки Тежу. Светила луна, в радиусе километра не было никого, и лишь плеск волн о ступеньки нарушал тишину португальской ночи.

    А что, спущусь ближе к воде, решил я. Сфотографирую башню как бы из-под моста. В интернете полно фотографий этой постройки древних португальцев, но вы же знаете этих непонятных фотографов - им зачем-то нужен свой кадр. Я уже дошёл до нижней ступеньки, за которой начиналась подводная жизнь, как вдруг оказалось, что ровно стоять на ней не предстваляется возможным. Главным образом потому, что ступенька была покрыта очень скользким илом. Некоторые ступеньки удивительно коварны. Последнее, что помню - это мои мелькнувшие в ночном португальском воздухе ноги, короткая удивлённая мысль "Какого...", а потом был удар головой о холодный камень и кто-то сделал ночь ещё темнее.

    С одной стороны, конечно, жаль, что никто не видел моего фигурного падения. Это ж сколько было бы просмотров на ютубе! С другой - отсутствие зрителей позволило мне остаться при ценных вещах. Когда удалось открыть глаза, то ногами я уже был в речке Тежу. Джинсы и майку покрывала зелёная иловая растительность, тело ныло, а голова болела так, словно кто-то ударил её о холодную ступеньку. В этот поздний час в стареньком винтажном трамвайчике №15 был только один пассажир - это был я - поэтому водитель с опаской поглядывал в зеркало заднего вида на непонятного типа, который появился из темноты со стороны реки весь в иле, и из него текла вода. Cтранные русские туристы, понял водитель.

    ЗЫ. Хуже всего пришлось фотоаппарату. Я думал - всё, вилы настали старому другу. Ан нет, щёлкает затвором как и прежде, вот только объектив выдвигается теперь с трудом. Но в этом есть плюс - теперь он самопроизвольно не выдвигает хобот, когда висит мордой вниз. Я про объектив.
    Не доверяйте незнакомым башням, дорогие дружья. Особенно в тёмное время суток.Всевидящее Око

    ЗЗЫ. Тот самый кадр, из-за которого всё и прозошло - вот.
Tags: Португалия, фрутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →