Колян*ыч* (replikator) wrote,
Колян*ыч*
replikator

Category:

Солнечное затмение в Праге

    
К
ак известно - около месяца назад, 20 марта, из-за забастовки рабочих на солнце, обычно бесперебойно поддерживающих освещение на планете, включая солнце по утрам и выключая его по ночам - случилось солнечное затмение. Все вы давно рассказали об этом в своих соцсетях; настало и моё время, известного по округе тормоза. Должен сказать - редкое природное явление как всегда подкралось незаметно и застигло меня в чешской столице. Пропускать такое было нельзя, потому мы, похватав фотографирующие девайсы, с ранья отправились снимать происходящие безобразия.



02. Путь наш лежал в Летенские сады. Солнце светит, словно не зная о предстоящем затмении.


    Ещё накануне вечером, потягивая светлое янтарное в одном из чешских баров, мы раздумывали, где же лучше будет наблюдать затмение. И почти единогласно решили отправиться в Летенские сады. Встреча была назначена около 10 утра наверху у Метронома - огромного раскачивающегося из стороны в сторону сооружения, подчёркивающего неумолимость бега времени. Именно здесь, на одной из самых высоких смотровых, откуда город как на ладони, решили мы, затмение солнца наблюдать будет удачней всего. Краткая перекличка с утра показала, что не пришёл только Серёга, который, как позже выяснилось, проснулся поздно и проспал всё затмение.

03. к 10 утра у Метронома уже собралось изрядное количество желающих посмотреть на затмение.



04. Для наблюдения за солнцем кто-то использует видеокамеры, кто-то - мобильные телефоны.



05. Фотографов со штативами было много; почти все подготовились, соорудив затемняющие фильтры.



06. Из объективов у меня с собой был только 24-105 mm, пришлось использовать его.



    Как и следовало ожидать, первые кадры затмения получились у меня полной фигнёй: я почему-то был уверен, что самой короткой выдержки (у меня это 1/4000), самого маленького ISO (у меня это 50) и самой закрытой диафрагмы (f/22) для съёмки солнца хватит с избытком - но, как это нередко случается, я ошибался: даже при таких параметрах солнце вышло слишком ярким. К сожалению, не каждый день приходится снимать затмения, мрачно скрёб щетину я. А ещё кадры получались нерезкими - всё из-за отсутствия возможности сфокусироваться на объекте, и даже казалось бы очевидное решение фокусироваться «в бесконечность» не давало оптимальных результатов.

10:17. Первый кадр - полная херня: слишком ярко, слишком размыто, да ещё этот паразитный блик от солнца.
Но зато уже отчётливо видно, как Луна постепенно наползает на светило.



08. Тут я только разобрал штатив; позже перелез с ним через перила, на которых очень удобно было сидеть и фотографировать. Чтобы камера при фотографировании не сотрясалась, удобно использовать программируемый тросик. Ну а для затемнения кадра пришлось юзать обычные солнцезащитные очки перед объективом :)


    Сидя на перилах у Метронома - важно быть осторожным, чтобы штатив с фотоаппаратом случайно не улетел вниз. А ещё рядом сидящий парень-фотограф внезапно по-русски спросил, нету ли у меня чистящего карандаша для объектива.

09. Без затемняющих фильтров все средства хороши: умные девчонки снимают солнце сквозь сложную систему двойных солнцезащитных очков :)



10. А это случайно камера соскользнула и сняла виды Праги, простите :)



    Полные солнечные затмения, как известно - редкое явление. Если верить Википедии, на территории Москвы с XI по XVIII века было всего 3 полных затмения - в 1124-м, в 1140-м и в 1415-м годах. Описываемое здесь затмение 20 марта 2015 года, к сожалению, не было полным.

11. Эти серьёзные ребята не поленились и притащили телескоп. Как известно, в телескоп на Солнце можно посмотреть только дважды:
правым и левым глазом, поэтому никто из присутствующих в окуляр не заглядывает :)



12. ...но изображение с телескопа ребята проецировали на большой белый лист, чтобы всем желающим хорошо был виден процесс затмения.



    Для наблюдения за затмением хорошо сгодятся, например, тёмные солнцезащитные очки, старая разобранная 3,5-дюймовая дискета, засвеченная фотоплёнка или чёрное, закопчёное на огне стекло.



14. Ну а это - окончательный вариант моего улова. Первый кадр снят в 10:21, последний - в 11:58.
Самый пик пришёлся на 4й кадр (10:49) - жаль, затмение в этот раз не было полным.



    Я вот думаю. В прошлый мой приезд в Прагу в 2013м году случилось наводнение, в этом - солнечное затмение... Что будет дальше? Землетрясение? Цунами?!
    Переживаю.


    А вы в этом году наблюдали затмение? Где оно вас застало? Что использовали, когда смотрели на солнце?Всевидящее Око

------------------------

Ранее в тему:


Чехия - очаровательная страна, сердце средневековой Европы. Все вы наверняка были в Чехии; а те из вас, кто ещё не был - вот-вот туда доедет. Что уж говорить - даже я, известный по округе домосед, за последние семь лет наведывался в Чехию уже в третий раз. Восхитительная архитектура, множество сохранившихся со средних веков замков, вкусное пиво из пивоварен, да вприкуску с изумительным вепревым коленом - всё это заставляет вернуться сюда снова и снова.
Читать далее..


12 апреля 2015-го выпал не только на день космонавтики, но и на день, когда православный мир отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресенье. В Праге же отмечают католическую Пасху, которая в этом году была неделю назад, в прошлое воскресенье - 5 апреля. Будучи недавно в чешской столице, удалось понаблюдать, как город украшают к празднику.
Читать далее..

------------------------
Tags: Прага, Чехия, фотосы, фрутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →