лифт

Брюгге на старых фото: тогда и сейчас

В современном мире всё очень быстро меняется: строятся новые города, перестраиваются проспекты, на смену старым постройкам приходят современные. Но только не в бельгийском Брюгге. Здесь время словно замерло, и почти ничего не меняется со средних веков. Изучая одно время историю этого города, я нашёл в сети старые фотографии, гравюры и открытки с видами Брюгге, сделанные много лет назад. И мне пришла в голову идея найти эти места вживую, и сделать уже современные фотографии максимально с тех же ракурсов - чтоб показать как было раньше и как теперь. Поэтому, когда я вновь оказался тут, то в один из дней постарался осуществить свою идею. Некоторые места найти было просто, так как я уже бывал в Брюгге ранее; иные же пришлось как следует поискать. Результат покажу вам сегодня - надеюсь вам понравится. 

Collapse )
bender2

Дрезден, Германия. Пятничный отжим

    Со всей этой футбольной движухой сейчас сложно оставаться в стороне. Футбол смотрят даже те, кто никогда не был замечен в любви к пинанию мяча. А чемпионат уже преподнёс немало сюрпризов. Чемпион мира-2014 - Германия - уже вылетела из чемпионата? Вы серьёзно? Как это возможно?! Поэтому, чтобы немцам было чуть менее обидно, мой сегодняшний Пятничный Отжим будет из немецкого Дрездена - города, практически полностью восстановленного после бомбардировок Второй мировой войны.

    С пятницей, дружья! А вы тоже смотрите футбол? Кто ваш фаворит?


Дрезден, Германия. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

Белград, Сербия. Пятничный отжим

    Белград. Здесь Сава встречается с Дунаем, чтобы дальше нести свои воды вместе; здесь вкусная местная кухня и очень гостеприимные люди. В день, когда снимался этот Пятничный Отжим (конец апреля, кажется), во всём городе проходил марафон, улицы были перекрыты, транспорт не ходил, и город превратился в одну большую беговую площадку. А вечером надо было улетать, и как в таких условиях попасть в аэропорт - не понятно. Поэтому в тот день бежали все: марафонцы, оставшееся до вылета время, а также мы с вещами в аэропорт :)

    Ну-ка, кто ещё тут остался живой, кто угадает, о чём поётся в этой сербской песне? Учитывая схожесть сербского и русского языков. Чур не шазамить! =)


Белград, Сербия. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

Замок Корвинов, Румыния. Пятничный отжим

    А пока многочисленные отжимы-заготовки, снятые мною в поездках по Чехии, готовятся и проходят необходимое испытание временем (сами понимаете, как и хорошему вину, им нужно отлежаться, чтобы достичь необходимой выдержки, и только тогда... Хотя, кого я обманываю - я просто ещё не нашёл их среди той кучи фото- и видео-мусора, переписанного после поездки на винчестер) - так вот, пока чешские отжимы ждут своего часа, я продолжу пугать вас мрачными, но красивыми румынскими замками. Я где-то читал, что расположенный в Трансильвании замок Корвинов - это одна из причин посетить Румынию. И могу сказать определённо: всё так и есть! Своим ходом добираться сюда долго, уезжать - ещё дольше, поэтому нам, на всякий случай обмазавшись чесноком с ног до головы и обложившись осиновыми кольями, даже пришлось заночевать у стен замка. Ночь прошла тревожно; зато утром мы тут были единственными посетителями, и осматривали замок в одиночестве. Вот вам и главный туристический лайфхак: приходить нужно к самому открытию, когда все китайские туристы ещё спят.

    Ну и напоследок одна из легенд, относящихся к замку: у Венгерского короля Сигизмунда Люксембургского была любовница - девушка из знатного рода. Когда она забеременела - король решил отпустить её вместе с одним из своих приближенных рыцарей, отдав им один из отдалённых замков вместе с землей. Также король дарит своему незаконнорожденному сыну кольцо с надписью, доказывающее, что в нем течёт королевская кровь.

    Мальчик подрос, и во время одной из своих прогулок он остановился на отдых, сняв фамильное кольцо со своей руки и положив его рядом с собой. Яркий блеск кольца привлек ворона, который схватил кольцо и стал улетать. Юноша схватился за лук и начал целится в ворона, но тот внезапно повернул назад и сам вернул кольцо незаконнорожденному принцу. Об этой удивительной истории узнал король, который приказал увековечить на фамильном гербе Корвинов ворона с кольцом. Вот вам и название замка: «корвин» с латыни переводится как «ворон».

    Всем пятницы, и не оставляйте свои драгоценности где попало! ;)


Замок Корвинов, Румыния. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

Ручей Суха Каменице, Чешская Швейцария. Пятничный отжим

    У Робинзона был Пятница. А у нас - ПятничныйОтжим! Ручей Суха Каменице, что в природном заповеднике Чешская Швейцария - коварен, как экзаменатор во время сессии. Увидеть, как среди россыпи больших камней маленькими водопадиками струится вода - удаётся не всем, так как событие это очень сезонное. Пришлось ждать весны, чтоб это понаблюдать. А ещё тропинки тут живописны - руки сами тянутся, чтобы включить камеру и записать очередной Пятничный Отжим. Ну а самые наблюдательные из вас смогут заметить, что в этом ролике я экспериментально сменил положение, чтобы быть к вам лицом. Хотя так как-то нелепо смотрится, в следующий раз вернусь к классике ))


Ручей Суха Каменице, Чехия. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

лифт

Южный Тироль, Италия. Пятничный отжим

    Одно из самых красивых мест, в котором удалось побывать в прошлом году – был, конечно, Южный Тироль. В тот день мы поднялись по канатной дороге Seilbahn Hichmuth на гору Хохмут, чтобы как взрослые опытные путешественники пройтись по одному из многочисленных треккинговых маршрутов. И я просто обязан это сказать: спасибо kovelesЖене, который уговорил меня приехать в регион Трентино — Альто-Адидже, что на самом севере Италии. Хоть я для виду и сопротивлялся, конечно. Потому что от видов тех мест хотелось сочинять песни, а Женя признался, что его личный охрениметр чуть не разорвало. Так что тот, кто найдёт в ролике Женю и догадается, что же он несёт в руках – тот пионер и отличник.

    С пятницей, дружья!


Южный Тироль, Италия. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

Санторини, Греция, Красный пляж. Пятничный отжим

    На греческом острове Санторини множество разных пляжей: белые, чёрные... А недалеко от деревеньки Акротири расположен удивительный красный пляж. Из-за разлома скалы берег здесь усыпан кирпичного цвета минеральной крошкой. Сочетание красных нависающих над берегом скал и синего безбрежного моря создают восхитительный пейзаж. Ну и будьте готовы к тому, что погода на острове меняется ежеминутно: пока гуляли там и снимали Пятничный Отжим - два раза проливной дождь сменялся синим небом и ярким солнцем. Чудеса!

    С пятницей всех!


Санторини, Греция, Красный пляж. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

Замок Вайдахуняд, Будапешт, Венгрия. Пятничный отжим

    Любите ли вы зАмки, как их люблю я? О, вижу, вижу - некоторые из вас уже схватили флаг, опустили забрало шлема и вскочили на своего верного коня. Как раз для вас - это сегодняшнее видео. Оказывается, один из замков можно посетить, не выезжая из Будапешта! А именно Вайдахуняд - замок, который проще увидеть, чем выговорить. Он расположен в городском парке Варошлигет, и как и во всех взрослых замках, тут есть ров с водой и ворота с гостеприимно поднятой решеткой. На территории замка и проходит наш сегодняшний Пятничный Отжим.

    С пятницей, друзья!


Замок Вайдахуняд, Будапешт, Венгрия. Пятничный отжим from Nick Nemirovich on Vimeo.

bender2

(no subject)

    А ещё (не без усилий со стороны maelgonМаэлгона, последние 365 дней с упорством налогового инспектора ежедневно атаковавшего весь скромный комплект моих мессенджеров (даже тех, о которых я не знал!) сообщениями «Ну что, завёл?» «А теперь?» «А сейчас?») у меня теперь тоже есть канал в Телеграме, так нелюбимом с недавних пор РосКомПозором. Канал ещё совсем свежий и маленький, лежит в пелёнках, кормлю молоком.
    Обещаю складировать туда лайфхаки к путешествиям, истории и красивые картинки, накопленные в поездках.

    Я это к чему? Подписывайтесь, если кто ещё не.
    (ссылка работает в мобильных и десктопных версиях телеграма).
    КДПВ: